遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>斗城銳評

心系家鄉發展 從農民工到致富帶頭人

責任編輯:李韋   發布時間:2019-09-19   來源:遂寧文明網

  1981年,一粒種子在回馬鎮花園村發芽,歷經三十余年的風吹雨打,重回家鄉開出果實,帶領鄉里鄉親走向致富之路,贏得了歡聲笑語,贏得了美好向往。這一連串巧妙的化學反應都來自于一個平凡的返鄉青年--徐俊。

  學知識 埋頭攀登變前程

  徐俊,一個并沒有接受過高等教育的青年,1981年出生在大英縣回馬鎮花園村12社,初中畢業就輟學北上前往內蒙務工,吃過苦,受過累,數年小工飽含辛酸和眼淚。然而,越是艱苦的條件越是磨礪著這個小伙堅定自己要改變命運,改善生活的信念。在經過充分的思考和準備后,徐俊開始學習建筑施工知識,在地攤書店購買相關書籍,向工地施工員虛心請教學習,利用休息時間挑燈夜讀,功夫不負有心人,2008年徐俊拿到了高級工程師證。也正是從這個時候開始,徐俊掙到了以前從不敢奢望的70萬的年收入,生活得到改善,家庭也發生了很大的變化。

  誓返鄉 一心反哺鄰里人

  徐俊走出了富裕的第一步,年輕的小伙并沒有迷茫,反倒是想多學習一些新的本領,多做一些有意義的事情。"再甜不過涪江水,再親不如故鄉人。"這是當時的花園村村支部書記徐永對他說的一句話,就是這句話堅定了徐俊返鄉致富的決定。2015年,徐俊放棄了在內蒙的打拼,毅然回到了花園村開始了創業。

  路高遠 筑起家鄉聚寶盆

  為家鄉的發展做點什么,這是徐俊所思考的,家鄉發展起來了能有什么,這是徐俊所憧憬的。從承包400畝地開始,他經歷了虧損,受到了質疑和反對,現實給予他的"當頭一棒"卻沒有打消他帶領家鄉人致富的信心,反倒讓徐俊回想起自己當時學習考證的經歷,他一咬牙繃著一股韌勁又開始了自己的"閉關學習",學種植技術,學銷售知識,學管理方法,又一次的功夫不負有心人,他成功了,終于在2018年一鳴驚村,種植的白菜、蘿卜、玉米等農作物遠銷韓國,實現純利潤85萬,鄉親們連連稱奇。

  因為自身的經歷,徐俊始終明白富裕不是目的,改善家鄉面貌,帶動鄉親致富才是回鄉的真諦。然而,要帶動鄉親致富,知識和技能才是硬道理?;剜l四年來,徐俊自掏腰包,邀請種植專家,對鄉親們進行種植技能培訓,為鄉親們提供就業崗位。同時,還積極投身于家鄉建設,配合村委完善村道及水利設施改善。而今,在他的眼中,現在的花園村更美了,鄉親們的生活好了,歡聲笑語多了,徐俊自己也覺得值了。

 ?。ㄋ鞂幬拿骶W 劉亞琳 蔣潔瑩)

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语