遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>斗城銳評

承恩不忘三春雨,行孝常懷寸草心

責任編輯:李韋   發布時間:2019-09-25   來源:遂寧文明網

  魏建軍,男,出生于1976年11月,1997年7月參加工作,遂寧市安居區分水鎮初級中學一名普通人民教師。他以自己的行動踐行著"百善孝為先",弘揚了孝老愛親傳統美德,彰顯了一名普通人民教師高尚的師德修養。

  魏建軍從小就是一個懂事的孩子,從他讀小學的時候,他就深知父母不容易,常常利用放學和節假日的時間幫父母做力所能及的事情,為父母分憂解難。成為一名光榮的人民教師后,他更加深刻地體會到了"孝"的真諦。

  魏建軍的父親是一名十分虔誠的佛教信徒,十幾年前就出家了,母親是一名普通農民,妹妹遠嫁外省,妻子也是一名農民,女兒是在校學生,自魏建軍參加工作以來,就成了家里的頂梁柱。2011年9月16日,魏建軍的母親因為腦血管堵塞中風,導致半身不遂,癱瘓在床。在母親住院期間,魏建軍每天堅持學校醫院兩邊跑,一邊忙教學,一邊忙著照顧母親的吃喝拉撒睡,不曾有絲毫懈怠。母親出院后,生活還是不能自理,他仍然堅持每天為母親端屎端尿、擦拭身體、噓寒問暖,從來沒有半點怨言。

  母親生病以后花銷增加了不少,又恰逢女兒到外地讀高中,家中經濟狀況達到入不敷出的地步,魏建軍的妻子被迫外出打工掙錢,侍奉母親的重擔全部落在了他一個人身上,他每天抽下課時間跑步回家伺候母親上廁所,下班回去的第一件事便是一邊幫母親按摩她癱瘓的一側,一邊陪她聊聊天,逗母親開心。

  2014年1月11日,魏建軍的母親在床上沒有躺好,從床上摔了下來。經醫院檢查發現,老母親癱瘓一側的髖關節骨折了。他咨詢了好幾家骨科醫院的醫生,得到的答案都是:由于老母親年齡太大,又恰好是癱瘓的那一側骨折,骨頭比較脆,加上母親心率偏低,做手術風險太大,建議不做手術。從那以后,魏建軍的母親只能永遠癱瘓在床,生活完全不能自理,包括起床、穿衣、吃飯、上廁所、洗腳、洗澡等等都完全要靠魏建軍伺候。但他沒有絲毫怨言,更加細心更加耐心地為母親端屎端尿、擦拭身體、噓寒問暖。

  俗話說,久病無孝子??伤凶约旱膶嶋H行動,打破了這一俗語。日復一日,年復一年全身心地伺候著母親,寒來暑往,至今已經整整8年。

  在這8年里,雖然很苦,但他從未放棄。他常說:"誰都有老的那一天,我自己也有女兒,我也有需要別人照顧的時候,我現在得做出榜樣來,好好孝敬老人,等我老了女兒才會孝敬我。"

  然而,福不雙降,禍不單行。2018年8月15日,魏建軍出家十幾年的老父親疑似患了老年癡呆,神志不清。他心急火燎地趕到父親出家所在的寺廟,馬上將父親送到醫院檢查治療,被確診為高血壓,需要住院治療。

  在父親住院期間,魏建軍在學校一上完課,就立即跑回家急匆匆地做好飯,伺候完癱瘓在床老母親,又急急忙忙趕往醫院照顧老父親。就這樣每天來來回回跑了好幾周,在魏建軍的精心照料下,父親的病情終于有所好轉。在這幾周里,魏建軍幾乎每天休息都不足7小時,眼睛早就熬紅了,同事們都說他比以前黑更瘦了,人也憔悴了不少。

  天有不測風云,2018年12月13日,魏建軍的父親又患上了腦萎縮,需要住院觀察。他仍然是一天不落的陪在父親身邊,在學校、家里、醫院三點一線。通過幾天的治療,老父親的病情非但沒有絲毫好轉,反而惡化了。他怕父親再出異常狀況,只得整夜整夜地守護著、伺候著,就這樣過去了七個晝夜,父親的病終于得到了控制,魏建軍的眼里更是布滿了紅紅的血絲,人也越發顯得消瘦了。

  魏建軍的身邊常常有人問他"你不覺得不耐煩嗎?""你不覺得累嗎?""你不覺得煩嗎?"他總是笑笑說:"父母養育我不容易,現在他們老了、病了,正是我報答他們養育之恩的時候。作為兒女,孝敬父母是我們應有的責任。父母養我小,我養父母老!"

  道德點評:俗話說"久病床前無孝子",可魏建軍卻用行動改寫了這句話,他不怕臟、不怕累、不怕苦,侍奉母親、父親在床前,從不讓親人因自己受委屈和傷害,毫不嫌棄,毫不厭煩的照顧每一個親人。他是父母的好兒子,女兒的好爸爸,我們的好榜樣。(遂寧文明網 康文清 陳玲鳳)

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语