遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>斗城銳評

語文教師堅守三尺講臺 樹立終生學習理念 譜寫人生樂章

責任編輯:李韋   發布時間:2019-09-25   來源:遂寧文明網

  譚素芬,女,出生于1978年1月,大專學歷,安居第一高級中學教師。"讓每一位學生在課堂上都有所收獲"是她事業追求的目標,"學高為師,德高為范"是她的自律信條。

  多年來,她本著"捧著一顆心來,不帶半根草去"的精神,把愛的陽光灑向她的事業,獻給了她的學生。愛崗敬業,教書育人;為人師表,無私奉獻;雖沒有驚天動地的壯舉,但卻有平凡而崇高的師德之光。每一天,她都默默實踐著心中不變的誓言----以教師為職業,教育為事業,不讓一天虛度。

  信念堅定,忠誠黨的教育事業

  譚素芬同志是一個熱愛教師職業,忠誠于黨的教育事業好老師,她具有強烈的事業心和責任感,她注重師德修養,學風嚴謹,教風嚴實,做事從來都是一絲不茍。

  從教23年來,她曾擔任了十年班主任,即使后來因為身體原因沒有再擔任班主任工作,在課堂教學工作中,她始終堅持以學生為主體,充分結合初中學生的特點,因人而異,因材施教,不斷引導學生健康成長。同時,在與學生相處時,她時時刻刻都嚴格要求自己,做好學生的表率,用自己的言傳身教不斷影響著每一個學生。

  為了不斷提高自己的政治思想素養,她積極參加各種政治學習活動,主動加強自身師德修養,努力向優秀教師學習,時刻堅持以優秀教師的標準嚴格要求自己。在學校的關懷下,通過她自身的努力,她筑牢了"四個意識",堅定了"四個自信",樹立了為黨和人民的教育事業奮斗終生的崇高思想。

  積極課改,樹立終身學習理念

  隨著時代的進步,教育改革得到了持續推進,為了能夠更好地適應新的教育形勢,她積極參加業務培訓,不斷追蹤教育科研信息,了解教育教學動態、現代教育理論和教學方法,從中汲取養料,不斷充實自己的頭腦,努力提升業務能力。

  在班級管理工作中,她不斷優化管理過程,努力踐行科學民主管理方法,充分調動學生的主觀能動性,營造了"比、學、趕、幫、超"的良好班風和學風。一直以來,她所帶的班級班風好、學風濃,多次被評為校級"優秀班集體"。

  在擔任學校語文備課組長期間,她積極組織組內教師開展踏實有效的教研活動,多次被學校評為"優秀備課組長"、"教研先進個人"。在平時工作中,她長期利用課余時間,從事語文教育教學方面的課題研究,堅持寫教學心得體會,積極向區教科所投送教學論文,多篇教學論文獲得區級表彰。2018年10月她受區教科所邀請,為全區八九年級語文老師做了《部編教材語文設計思路及教學建議》的講座,被區教科所評為"新教程培訓活動優秀講座"。由她主研的省級課題《中小學閱讀習慣養成教育實踐研究》《基于信息技術環境下的初中語文有效學習研究》和校本課題《如何指導學生修改作文的研究》均已順利結題,并被總課題組評為"先進個人"。目前她又擔任區級科研課題《語文"群文閱讀"課程的開發及實施策略研究》以及省級課題《初中群文閱讀教學常見課型的實踐研究》的主研任務。

  作為學校一名中青年骨干教師,她刻苦鉆研業務,認真研究教材教法和新課程標準,對工作講求實效,對學生因材施教。備課時,她深入鉆研教材,了解學生特點,精心設計課堂環節,堅持向40分鐘課堂要質量。為了提高自己的教學水平,她堅持多學習,多實踐,常反思,充分利用各級課題研究的契機,不斷探索新的教育教學方法,如在區級、省級群文閱讀教學課題的帶動下,她設計出一系列古詩詞的群文閱讀教學課例,多次在各級賽課中獲得獎項。作文教學一直是師生頭痛的問題,她利用《如何指導學生修改作文的研究》這一校本課題的研究,和課題組成員一起探索出"一個中心""三個階段""五種方法"來指導學生互評自評作文,并以此推廣,取得了較好的效果。

  情系學生,春風化雨潤物無聲

  教育學生上,她很注重培優輔差的工作,對于學困生,她總是給予特殊的照顧,在課堂上多提問,多巡視,多輔導,對他們的點滴進步給予大力的表揚;課后多找他們談心、交朋友,樹立起他們的信心,激發他們學習的興趣。在學校"135高效課堂"模式下,她還善于抓好學生的小組學習活動,選拔優秀的小組長,制定切實可行的獎懲規則,帶領小組成員一起進步。每個月她都會評選出優秀小組,將書籍、便利貼、紅筆、文件夾、零食或者是她利用課余時間制作的書簽、毛線鉤編的小玩意兒等作為優秀小組的獎品。

  每逢學生思想出現一些波動,她都能敏銳的捕捉到,她會選擇適當的時機與學生加強溝通,及時進行疏導。比如初2016級1班學生陳某,因為父母發生矛盾,家庭面臨著破裂,原本學習優異、陽光開朗的孩子變得每日神情迷茫,沒精打采,聽課走神,作業拖欠。譚素芬老師發現了陳某的變化,多次上門家訪,通過她與陳某父母的及時交流溝通和對陳某進行耐心細致的疏導,陳某走出了困境。

  道德點評:23年來,譚素芬老師一直堅守在教學一線上,在平凡的工作崗位上取得了不凡的工作成績。她用樸實的人生性格,踏實的工作作風,堅定的人生信念,執著的人生追求,踐行著為黨和人民的教育事業奮斗終身的人生格言。(遂寧文明網 康文清 陳玲鳳)

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语