遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>斗城銳評

平民英雄

責任編輯:李韋   發布時間:2019-10-24   來源:遂寧文明網

  陳治田,1965年2月生,公交駕駛員;曹寶永,1964年1月生,城管中隊長;肖開杰,1982年12月生,城管執法員;仲維虎,1982年1月生,城管執法員;岳彩兵,1976年1月生,城管執法員。2019年8月,五人入選"中國好人榜"。

  2018年11月2日早上7時許,正值家長送子女上學的高峰時段。在安徽省滁州市明湖學校附近的明法路北口,一輛??吭诼愤叺乃{色出租車發生起火自燃,從公交車司機陳治田的行車記錄儀顯示看出:7時23分,藍色出租車突然發生起火自燃;7時24分,從車頭機蓋冒出濃煙滾滾,火苗也從機蓋向外噴出,火苗越噴越大......

  據后來了解,該出租車使用的動力燃料是液化天然氣,車后備箱裝置了一個較大的燃氣罐,一旦發生爆炸,威力極大,將嚴重威脅周圍數百名學生、家長、上班族的生命和財產安全,后果不堪設想。

  在這人命關天的緊急時刻,正在附近執勤的明光市城市管理行政執法局中隊長曹寶永發現火情后,他第一時間火速跑到停放在附近的3路公交車上,從陳治田師傅的車上拿起一個車載滅火器。從監控畫面顯示:7時24分26秒,只見曹寶永手持滅火器,拼命地朝著起火的出租車跑去,一邊呼喊著:"請家長和孩子們散開!"一邊跑過去投入滅火中......公交車司機陳治田也當機立斷,義無反顧地從車后門位置取出車載滅火器沖下車,跟隨在后。

  此時此刻,陳師傅和曹隊長配合默契,一場撲滅火情戰斗,在無聲命令中打響。他倆不顧出租車燃氣罐隨時爆炸的危險,不停地對著火源噴射,終于使火情得到迅速控制。

  滅火過程中,明光市城市管理行政執法局中隊的肖開杰、仲維虎、岳彩兵3名執勤人員也積極行動,迅速疏散現場集聚的人群,確保了周圍學生、家長、市民生命和財產安全。

  7時26分50秒,一場撲滅火情的戰斗,在無聲命令中,只用了3分50秒就結束了。沒有發生任何傷亡,緊張氣氛恢復了平靜。7時27分,在確定火源不再復燃時,陳治田師傅離開現場,回到車位上。隨后,曹寶永和隨同的肖開杰、仲維虎、岳彩兵3名執勤人員齊心協力將起火自燃的出租車推到安全地點。在推車過程中,曹寶永又發現該車有煙霧出現,以防萬一,他火速從停放在明湖學校北門的公交車上再次取出兩個滅火器將火源徹底撲滅后,才放心離開。

  一個人勇敢不難,難的是大家都勇敢,讓我們向5位英雄致敬,向他們的大無畏精神學習。(遂寧文明網 陳玲鳳 梁菱芯 )

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语