遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>斗城銳評

基層"蹲苗"讓干部更"瓷實"

責任編輯:李韋   發布時間:2020-11-09   來源:遂寧文明網

  "走進田間地頭就走進了群眾的心頭"?;鶎舆@片廣袤的土地,脫貧攻堅的戰斗在這里打響,鄉村振興的藍圖在這里繪就,共同富裕的夢想也要在這里實現;黨的優秀干部從這里走來,黃文秀、李連成、付凡平……典型榜樣把真情付諸在這片美麗的土地,基層就是奮斗中國的最美麗的風景線。

  習近平總書記強調,不能在溫室里面培養干部。黨的建設在基層,基礎在基層,頂層設計和基層基礎是一項相互聯系系統工程,系統的各個部分各司其職、相互配合才能讓機器運轉起來。廣大黨員干部要把基層當做成長的大學校,回爐淬火的主戰場,增技強能的最前線。始終守初心、擔使命,在基層"蹲苗"中練就過硬能力,在基層這個"大苗圃"中"蹲苗",讓自己更"瓷實"。

  "選好點"要找準定位。"履不必同,期于適足",作為基層干部就是要樹立安心基層、服務基層的意識,在基層建設系統中找準自身定位,在美麗鄉村建設中奉獻擔當,在帶領貧苦群眾脫貧攻堅中踐行使命,進一步強化"愿得此身長報國"的政治擔當,甘于做一顆永不生銹的"螺絲釘",立足本職崗位做好份內事,實現精彩人生的升華蛻變。要把個人的理想同黨的理想聯系起來,同中華民族偉大復興的中國夢相統一起來,以點滴小我之奉獻匯聚成大我之復興洪流。

  "修枝丫"要取長補短。"去其糟粕,取其精華",種莊稼,栽培農作物不能任其自由自由成長,而是要給與一定的人工干預,修枝是最好的辦法,把多余的莖和葉去掉,防止資源過度消耗,影響農作物整體生長。同理,培養基層干部也需要"修枝",在不影響優勢發揮的同時補齊工作短板。一方面要"克己",積極學習,加強鍛煉,克服自身能力不足;另一方面要"提效",在為群眾辦事、為基層發展上下功夫,提升工作效率。以"不破樓蘭終不還"的堅定決心,推進工作、狠抓落實。

  "強根系"要拼搏奮進。"強大了說話才硬氣",一個植物成長的是否剛健,關鍵看根系是否發達?;鶎邮且粔K廣袤的土地,基層干部的成長需要土地的滋養,擴大根系范圍才能確保主干茁壯成長?;鶎痈刹恳谄床珚^進中汲取大地養分,從為人民服務的實踐中增強斗爭本領,從一點一滴的積累中升華思想認識,用思想上的成熟帶動行動上的自覺,主動接受烈日的考驗、風雨的侵襲,厚植龐大的干事創業"根系",以"千磨萬擊還堅勁"的韌勁,保持初心,矢志不渝做黨和人民最忠誠的戰士。

  "抗倒伏"要創新爭先。"人有精神事有活力",要想植物后期抗逆、抗倒伏能力強,前期激發活力是關鍵?;鶎拥幕盍暮味鴣??答案是肯定的,那就是創新,基層干部不能做單打獨斗的孤獨者,而是要做集體發展默默實干的支持者。要積極發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,通過創新來激發干事的活力,現階段就是要以"天工人巧日爭新"的意識,推動脫貧攻堅和鄉村振興有效過度,無縫銜接,不斷增強群眾獲得感、幸福感、滿意度。

  "??諔{魚躍、天高任鳥飛"。站在兩個一百年的歷史交匯點上,基層戰線挑戰和機遇并存,需要更瓷實的干部擔當作為,也更加需要"蹲苗"的田園讓干部成長的更加瓷實。時不我待,新時代的基層干部要從"蹲苗"中汲取強大奮斗力量,擦亮"十三五"的戰衣再出發,朝著"十四五"的大道闊步前行。(射洪市委組織部 汪洋)

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语