遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>道德模范

救人于危難 助人于平常

責任編輯:李韋   發布時間:2019-10-17   來源:遂寧文明網

  --四川省道德模范申成國

  申成國,男,1964年5月生,中共黨員,四川省遂寧市富臨運業有限公司員工。第六屆全國道德模范提名獎獲得者。

  申成國是遂寧市富臨運業有限公司的一名員工,他當過兵,曾歷經戰火淬煉,榮立戰功;轉業后,他成為一名普通的汽車駕駛員,路見不平,勇斗歹徒。日常生活中,他堅持敬老愛幼,危難時刻,他躍入寒冷的激流挽救落水者……數十年如一日,普通市民申成國譜寫了一個平民英雄的勇氣與擔當。

  1996年從部隊轉業回來至今,申成國經戰火淬煉過后的精氣神從不曾褪色。猶記得參軍入伍衛國南疆那些歲月,他曾在對越自衛反擊作戰中,多次冒著敵人的炮火向前線運送彈藥物資,經歷生死考驗。"那時候,捍衛國家和軍人的榮譽比什么都重要。"申成國說,憑著滿腔信念,以及過硬的軍事技能和駕駛技術,他有幸圓滿完成各項戰斗任務,也因此多次受到部隊表彰,榮立三等功三次,被評為"戰地模范汽車駕駛員"。

  帶著一身技藝和熱忱,申成國退伍轉業后在遂寧市原城北汽車站就業,平凡崗位上書寫恪盡職守,他負責的車輛從來沒有發生過重大服務質量投訴和重大責任交通事故,為保障乘客生命財產安全貢獻了自己的力量。

  "我要發揮一個參戰老兵的余熱。"這是申成國堅持的信念,早已經成為他習以為常的做事準則。1997年1月25日早上,渠河路上寒氣襲人,一輛外地牌照的貨車與客車發生了交通事故,貨車駕駛員連人帶車落入了渠河。這時,路過的申成國毫不猶豫,飛身跳進了冰涼刺骨的河水中將駕駛員救起,并送到醫院。在得知駕駛員的親戚朋友及公司同事沒法及時趕到后,申成國主動承擔起了照顧傷員的活,直到三天后受傷駕駛員的家屬來到遂寧。

  平民英雄的腳步從不停歇,2009年6月21日傍晚,申成國在散步時忽然聽到身后一名婦女的大聲呼救,"救命啊,有人搶劫,有人搶劫"。申成國眼疾手快,當即沖上前去緊追歹徒,并憑借當年過硬的軍事訓練基礎將歹徒制服。歹徒見逃脫無望,以分贓為誘餌請求放過,申成國斷然拒絕,將其扭送到了派出所。

  熟悉申成國的人還知道,在汶川、玉樹大地震等災害發生后,他堅持義務獻血3000多毫升,先后到多個小學??赐羰貎和?,幫助他們解決學習生活中遇到的困難。工作之余,他還經常帶上慰問品去看望孤寡老人,幫他們打掃衛生、陪他們聊天。"都是普通事情。"受到旁人的贊許時,申成國都用"普通"二字解釋自己數十年的堅持,"看到那些被幫助過、救助過人的笑,我就覺得值了,這條路還很長,還要堅持下去的。"(遂寧文明網 蔣潔瑩 梁菱芯)

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语