遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>美麗新村

潼射“村晚”:點燃鄉愁與激情

責任編輯:段棋籍   發布時間:2018-02-24   來源:遂寧新聞網

  如今過年,不論城市還是鄉村,一些頗具“文化味兒”的活動正越來越多、越辦越紅火。2月11日,射洪縣潼射鎮便舉辦了一場別開生面的鄉村“村晚”。據了解,這場村晚共呈現了12個精彩節目,演出者既有潼射在外地的務工人士,也有當地村民,演出節目既有專業的雜技表演,又有村民自編自導的鄉土文化節目,整個晚會精彩紛呈。

  演出精彩屬于潼射人自己的“村晚”

  2月11日傍晚,射洪縣城濱江豪庭演出現場座無虛席,觀眾的臉上無不綻放著燦爛的笑容,等待即將上演的“靈秀潼射”2018春節專題聯歡會。

  夜幕降臨時分,演出便拉開了序幕。只見兩只老虎和一只獅子在馴獸師的帶領下不徐不疾地上了舞臺。上千觀眾的氣氛被瞬間點燃,顯得熱鬧非常。老虎和獅子素有“百獸之王”之稱,但在此刻的舞臺上卻非常溫順,在馴獸師的指揮下,做出了給觀眾拜年等系列憨態可掬的動作,非??蓯?。

  接下來是頗有異域風情的俄羅斯舞蹈,幾位靚麗的姑娘一上臺,便吸引住了觀眾的目光,她們舞姿優美、步調矯健。草裙舞也頗受觀眾喜愛,女郎們身體略向前傾,左右擺動腰部,既豪邁灑脫,又可愛俏皮。

  整個晚會,最驚險、刺激的表演就要數《夢幻大飛輪》了。這個節目考驗的是雜技演員蹬技、翻騰的真功夫,以及兩個人之間的默契,對力度、高度、速度都要求高度統一。演員在飛快轉動的飛輪上行走,沒有任何保護措施,完全憑借自身的高超技藝和膽量在表演,危險系數非常高。觀眾們目不轉睛地盯著,緊張得拽緊了拳頭,表演者稍稍一個踉蹌,變引得臺下一片情不自禁的叫聲。

  整個晚會既有高空雜技、異域風情等精彩節目,也有充滿濃郁鄉情的原創節目,舞蹈《靈秀潼射》便是其中之一?!斑@是魂牽夢繞的地方,清清的山泉緩緩流淌,不變的鄉情隨風揮灑,這就是靈秀潼射我的家鄉……”隨著優美婉轉的歌聲,表演者們翩翩起舞,潼射人的普通生活場景,如成片的油菜和蓮花池塘、以及制作苕粉等,都通過舞蹈的特殊言語被表現了出來。她們舞出了對家鄉的熱愛,并將晚會推向了高潮。

  本次村晚共呈現了12個精彩節目?!肮澞刻柿?,我們一家人都看得非常有勁,這是真正屬于潼射人自己的村晚?!变浯迕窭罱軒е患依闲∮^看了演出,他高興地說,晚會不僅讓他和父母在家門口看到了精彩的表演,更讓他深刻感到了潼射的美麗和潼射人的活力。

  反哺家鄉連續兩年舉辦“村晚”

  射洪縣潼射鎮是一個偏僻小鎮,村民大多外出務工,偶有回鄉時,連孩提時代的朋友也“相見不相識”。這些年,勤勞的潼射人通過努力逐漸改變著貧困落后的面貌,豐富多彩的文化在這塊土地上慢慢唱響。

  一方水土養一方人。潼射是一個風光秀美而又充滿靈氣的地方,有好看的川劇、走出國門的雜技、還有從這里走出的世界殘奧會的射箭冠軍趙理學,都體現了一個“靈”;犀牛望月山、玉林山、蓮花山則體現了被群山環抱著的的“秀”。

  為了讓在外的潼射人看到家鄉的變化,也為了反哺生養自己的家鄉,去年,潼射兒女自發組織了首屆“村晚”。在潼射籍成功人士共同支持下,去年首屆潼射“村晚”辦出了特色,受到社會各界人士的廣泛關注,人民網網友撰文將潼射鄉村春晚贊為:農村人創造的人文奇跡。

  因此,今年不少潼射人提議繼續將“村晚”籌辦下去,為村民增添一道視覺團圓宴,這也得到大多數人的贊成。李仕奉、李明清等人隨即成立了“村晚”活動籌備小組,負責整個晚會的調度工作。

  為了辦好今年的村晚,今年1月,常年巡演國外劇場的李仕奉早早攜團回國,返回到老家射洪縣潼射鎮?!澳嵌螘r間忙慘了,除了搭建劇場、安排嘉賓座椅等瑣碎事,還要負責節目的彩排?!崩钍朔罡嬖V記者,因潼射鎮不具備容納數千人看晚會的場所,便將表演場地移到了射洪縣城。

  借助晚會匯聚發展潼射的力量

  本屆“村晚”籌備小組的成員通過網絡、或電話邀約等方式,成功邀請了1500余名在外務工的潼射人參加?!敖衲辍逋怼顿Y金額達50萬元,而所有資金由籌備組成員和在外務工人員捐贈,沒有向當地村民和村委會索要一分錢?!崩蠲髑逭f,其中出資最多的一名潼射籍企業家單獨捐資達10萬元。

  “村晚”只是一個契機,李明清等人更多考慮的還是如何改變家鄉落后的面貌?!氨敬巍逋怼瘏R聚了潼射在外成功人士的力量,我們將討論潼射的未來發展,爭取用3年時間,徹底改變潼射的落后面貌,讓潼射從根本上告別貧困?!崩蠲髑甯嬖V記者,今年希望借助晚會活動能將在外的潼射兒女聯系起來,為家鄉發展建言獻策,為改變潼射面貌貢獻各自的智慧和力量。(遂寧日報)

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语