遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>美麗新村

“文明”鄉風提升“美麗”內涵

責任編輯:段棋籍   發布時間:2018-03-28   來源:遂寧新聞網

  “文明”鄉風提升“美麗”內涵

  ——“全國文明村”盛水村的文明之路

  2月25日,大英縣通仙鄉盛水村村醫胡應仲的衛生室里擠滿了前來測量血壓的村民。

  “你最近血壓有點高,不要吃太多肉,多吃些蔬菜?!睖y量完村民代中敏的血壓后,胡應仲叮囑著。

  像這樣免費為村民測量血壓的情況每個月都在胡應仲的衛生室上演。在盛水村村委會的公告墻上,胡應仲和其他四位村民榮登村里的“好人榜”。

  從一個名不見經傳的小山村,到2017年11月17日被中央精神文明建設指導委員會評為第五屆"全國文明村",盛水村走過了哪些文明之路?記者對此進行了走訪。

  村規民約從10到32民風民俗從舊到新

  “好青年、服兵役;戎邊疆、報社稷;娶兒媳、嫁女兒;破舊俗、簡辦禮……”在村委會的公告欄上,《盛水村村規民約》被擺放在最顯眼的地方。從愛國、愛家,到新村建設,從民風民俗到熱心公益,朗朗上口的村規民約被稱為盛水村的“三字經”。走在村里,即便是五六歲的小孩也能背誦出來。

  2017年5月,盛水村召開村民大會,集體商量制定新的村規民約。村主任廖健康說:“隨著時代變化,村規民約3年一換。從過去的公文式到現在的順口溜,除了方便老百姓記憶,內容也從過去的10條增加到現在的32條?!?/font>

  村規民約條數增加了,民風民俗內容也從舊變新。過去,村民辦紅白事的規模不僅體現了這個家庭的富裕程度,還是“孝心”和“愛心”的體現?!斑^去誰家辦婚禮,沒有40、50桌都不好意思辦。遇到白事更夸張,有時候連辦6、7天?!绷谓】嫡f。

  為了簡化辦禮“舊俗”,盛水村成立了紅白理事會,出臺了相關章程。有了村規約束和理事會監督,如今,村里大操大辦的情況已經沒有了。村民胡素瓊笑著說:“有時候為了面子,卻讓里子受傷?,F在好了,大家都遵守,親戚朋友的感情也不受影響?!?/font>

  助人為樂熱心公益“四好”家庭遍全村

  說起盛水村6組村民稅素華,村民們總會豎起大拇指。這個普普通通的農村婦女,幾十年如一日照顧患病的公婆,成為當地“好媳婦”代表?!盀榱苏疹櫣?,她生意都不做從成都回來。每天都要送老人去射洪看病?!泵鎸α谓】档目滟?,稅素華平靜地說:“我只是在盡一個兒媳婦的責任?!?/font>

  都說世界上最難相處的是婆媳關系,但在婆婆向貴英看來,只要一碗水端平了,真心實意將兒媳婦當女兒疼,哪有處不好的婆媳。

  在盛水村,熱心公益成為一種風尚。殘疾村民胡奇林每年都能收到胡應仲給他送來的米面等生活品。村醫胡吉富則對家庭貧困的村民、五保戶都盡量免收出診費和護理費。

  盛水村通過開展“道德講堂”“農民夜?!?,講述發生在群眾身邊的傳統美德故事,以身邊人講身邊事,身邊事教身邊人。為了突出榜樣的作用,盛水村開展了各類文明新風評選。截至目前,該村已評選“好婆媳”2戶、“四好戶”260戶、“文明家庭”15戶、“星級文明戶”15戶、“最美大英人”5名。

  文明“煉”出金字招產業落地鄉村更富裕

  在村口新修好的居民聚集點,村民李新華正在打掃自己的新家。2017年,20戶村民成立了建管委員會,由村民出資,村委會對外招標修建聚集點?!霸谕獯蚬せ貋?,房子都修好了。你看隔條馬路對面就是人家修的農家樂,今年說不定就在村里找個工作,不出去了?!?/font>

  居民聚集點對面,是盛水村引進的“盛水農莊”。2017年,大英首屆采梨節便在這里舉辦,僅僅10多天,100多畝“盛水梨”便銷售一空?!斑@里民風淳樸,流轉土地、做生意都能得到村民和村委會的支持?!鞭r莊負責人告訴記者,選擇在這里創業,正是看中了盛水村“文明”這塊金字招牌。

  作為村里最有價值的無形資產,“文明”給這個山村帶來了產業,也帶來了發展。近年來,盛水村先后引進了“農友”種豬養殖場、“興旺”仔豬養殖場,走種養結合、循環農業發展新路子。同時,充分發揮通仙青花椒品牌優勢,建成標準青花椒產業示范園100余畝,帶動80余戶村民發展青花椒400余畝,實現人均增收600余元。(遂寧日報)

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语