遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>美麗新村

一只“歸雁”帶起全村“返鄉創業”潮

責任編輯:段棋籍   發布時間:2018-03-30   來源:遂寧新聞網

  3月10日中午,烈日當頭,簡單吃過午飯后,大英縣玉峰鎮得魚溝村村民曾治兵一頭“扎”進地里,一株一株地查看著油牡丹苗子的長勢?!傲鬓D了50畝地,一大半都栽上了油牡丹,一畝地4000多株,開花的時節可好看了?!蹦税押顾?,曾治兵笑起來:“我就想結合在外面學到的經驗,把家鄉建設得更美,就從把這個灣搞成生態旅游綜合體開始?!?/font>

  2017年11月,在外打工多年的曾治兵回到家鄉,在村上的支持下搞起鄉村旅游。隨著基地漸漸成型,他從一開始的“單打獨斗”,多了很多“同行者”。村支書王洪林對此深有感觸:“過年時村民們回家看到曾治兵搞得很起勁兒,一部分村民找到我表達了自己的參與意愿,沒想到,一只‘歸雁’帶起了咱們村的‘返鄉創業潮’?!?/font>

  “家鄉條件好了,我想回鄉種地”

  站在基地最高處,曾治兵興奮地描述著他的發展規劃:“你看那一片是種的櫻桃樹、杏樹、李樹,都是些可以觀賞、采摘的小果樹;那一塊是油牡丹,上面搭的架子是要套種瓜蔞;那邊是雞舍,等到土地全部平整好,就把雞全都放出來跑……”

  2016年12月,42歲的曾治兵還在廣東從事運輸行業的工作,某一天,村里的微信群上一條消息吸引了他的注意力?!按迳舷氚l展旅游,我也有過這方面的想法,一拍即合?!痹诘弥伪南敕ê?,王洪林多次和他聯系,將相關的扶持政策給曾治兵講了個透。

  “2016年我們村脫貧摘帽了,道路、水利都得到完善,基礎條件好了,村上就開始招引一些在外打工的村民回鄉發展?!蓖鹾榱纸榻B,除了曾治兵之外,當時還有幾個年輕人回到家鄉搞起了小規模養殖業。

  從想法成型到真正回家,曾治兵用了一年時間,2017年,曾治兵一邊繼續在廣東工作,一邊流轉了撂荒地,請人開墾好,做足了前期準備,還一邊抽空在廣東周邊地區進行考察,學習別的地方搞鄉村旅游的先進經驗。直到去年11月基地里載牡丹苗子的時候,他正式回到了家鄉。

  “有好的項目,我們都愿意回來”

  曾治兵回來創業的消息,猶如一股在得魚溝村輕輕吹開的風,村民們又好奇又期待:“想看看他到底能弄出個什么名堂來?!?/font>

  今年2月15日,村里外出打工的村民基本都回到了家里,大家聚在一起,來到曾治兵的基地“考察”,大伙兒你一句我一句地聊起了還能做哪些配套,還能怎么把“這把火”燒得更旺。

  “目前已經有民宿飯館了,正在修建,這是第一批加入到我這的村民?!痹伪澈?,一棟兩層樓的房子已經基本成型,工人們正頂著日頭在房頂上進行著最后的修繕。

  2017年11月,曾治兵找到同村的向遠國幾兄弟,開門見山地談起他想在基地里面配套民宿和餐廳的想法,談話進行得異常順利,向遠國幾兄弟一下子就敲定:“要加入,有了好的項目,我們都愿意回家?!?/font>

  有了“第一個吃螃蟹的人”,村民們從觀望變得躍躍欲試,越來越多的村民已經和曾治兵談好了合作,準備回到得魚溝村。

  “鄉村振興戰略給了我返鄉創業的底氣”

  “回來后不久黨的十九大就開幕了,我最關注的就是鄉村振興戰略,讓我覺得我們這些返鄉創業者的目標和國家的目標有了鏈接,心里更有底氣、有信心了?!睂τ谠伪@樣的“歸雁”來說,鄉村振興戰略讓他們吃了一顆“定心丸”。

  2017年3月,村兩委組織曾治兵等幾個返鄉創業者到大英縣周邊進行了一次“學習考察”?!安荒堋]門造車’,雖然走得不遠,但還是要堅持帶村民們走出去看看,今年也正在計劃,選擇考察的地方?!蓖鹾榱终劦?,為了支持這一批返鄉創業的村民,鎮上、村上當起了“創業管家”,盡力提供最優的創業環境。

  從地里起身人曾治兵笑著說:“今年爭取盡早把基礎設施建設好,多學習國家關于鄉村振興的相關政策,把地里的莊稼看好,爭取明年能夠正式開業,讓更多人體會到自然的樂趣,也看到咱們得魚溝村的美景?!保ㄋ鞂幦請螅?/font>

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语