遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>美麗新村

從貧困村到美麗鄉村

責任編輯:段棋籍   發布時間:2018-04-02   來源:遂寧新聞網

  從貧困村到美麗鄉村

  ——橫山鎮觀音堂村的神奇蝶變

  作為去年實現脫貧摘帽的橫山鎮觀音堂村,近兩年來,在“精準扶貧”和“鄉村振興戰略”雙重利好之下,已然描繪出了一幅生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔的現代美麗鄉村新畫卷。

  日前,記者走進橫山鎮觀音堂村,一排排嶄新的房屋映入眼簾。據了解,2017年該村通過脫貧攻堅完成了易地扶貧搬遷、道路修建、產業發展,現在觀音堂村的村民們正在通往小康的路上奮力前進。

  基礎設施完善

  讓村民更有“獲得感”

  “我做夢都沒想過這輩子還能住上這么好的房子!”當記者來到橫山鎮觀音堂村的易地扶貧搬遷集中安置點時,村民周漢國正在廚房里忙著做飯,他告訴記者,以前做飯一直用柴火,沒想到這把年紀了還能用上天然氣,提起如今的好生活,他臉上寫滿了幸福?!包h的政策這么好,讓我們住上了新房子,現在在村里做清潔工一個月有300塊錢收入,自己還能在家做點莊稼維持平日里的生活?!?/font>

  “要想富,先修路,改善村里基礎設施,完善民生保障,是脫貧致富的第一步?!毙滦蝿菹?,農村公路建設的著眼點不能只停留在“走得了、走得好”,而要更加注重農村公路綜合效益的發揮,那就是不僅要更好地與優化村鎮布局、促進農村經濟發展相適應,更要落實好“建養并重、管運并舉”,為農業經濟發展提供基礎保障。

  “政府給咱修好了路,有了鄉村客運不說,村里還招引來了產業,我們的日子越來越有奔頭了!”橫山鎮觀音堂村村主任張勇告訴記者,去年,隨著村組農村路網的鋪設,村村道路實現了互通相連,道路的硬化、通達讓群眾出行便利了的同時,他們和鄰近村組還吸引了大批現代、傳統農業產業項目進駐。

  一條條方便老百姓出行、生產的民心之路,串連起各個村莊的硬化道路,讓村民們告別了閉塞和貧窮,并在這條平坦、美麗的鄉村道路上走向了富足。如今,通過土地流轉,觀音堂的村民們不僅在家門口的產業園里打工掙工資,還能再賺一份土地流轉的租金。

  搭乘產業“快車”

  甩掉窮根奔小康

  產業興則經濟興,產業強則經濟強。觀音堂村從發動村民種植香桂入手,通過示范試點種植帶動村民積極性,不斷擴大種植面積,并幫助群眾聯系銷路。同時積極調整產業結構,重點發展龍蝦養殖等特色優勢產業,帶動當地老百姓從產業上增收致富。

  “目前養殖的情況十分不錯,下一步,準備帶動貧困戶一起來養殖龍蝦,增加他們的收入,每一畝保底收成是500斤,我心里面很有把握?!睓M山鎮觀音堂村村干部曾紅英表示,要帶動更多的貧困戶入社入股,一起把特色養殖做強做大,早日實現脫貧致富奔小康。

  幾年的時光,觀音堂村發生了神奇的蝶變,村莊美了,道路通了,產業多了,收入漲了,村民笑了,致富奔小康的信心也更強了。從曾經的貧困村到如今的美麗鄉村,從發展無門路的困頓無奈到現在因地制宜、產業主導的內力激發,觀音堂村在脫貧致富中闖出了新路。

  “在2017年貧困村脫貧之后,我們按照脫貧不脫政策的原則,還要繼續發揮貧困戶的積極性,村里現在有香桂和龍蝦兩個專合組織,貧困戶都參與進來了?!睓M山鎮觀音堂村支部書記李文能告訴記者,下一步,將集中動員貧困戶和非貧困戶都參與到村里今后的經濟發展,再添措施、再鼓干勁,著力打造美麗和諧新村。(遂寧日報)

 

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语