遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>美麗新村

我為遂寧發展獻一策:變土地“資源”為致富“資本”

責任編輯:李韋   發布時間:2018-07-16   來源:

變土地“資源”為致富“資本”

安居區會龍鎮黨委副書記  林華

  當前,通過脫貧攻堅以及“小農水”“現代農業示范帶”“土地整理”等一系列農綜項目的實施,農村基礎設施得到不同程度改善,“三農”發展的內外環境發生了很大變化,但“三農”面臨的難題和挑戰仍然突出,比如:小農生產盲目性、農業生產缺勞力缺技術、土地撂荒嚴重等問題不同程度地存在。我建議:

  制定出臺優厚政策,刺激農村經濟發展。做實做細相關優厚政策,如:取消糧食直補平均主義,傾斜種糧大戶、能手;按照農產品產量質量實施獎補政策;做實土地確權,真正盤活農民賴以生存的資產(土地)——放寬土地流轉審批程序,由村兩委監管,通過股權、務工等形式讓大戶與農民自主進行流轉。

  政府主導抓回引,激發農民自主創業意愿。成立專門的免費(生活補助等)培訓機構,重點進行“新農民”培訓(新形勢下,如何當新農民,重點解決養什么、種什么、怎么種養,如何讓農業見效益等具體問題)。進一步加大農村基礎設施的整治力度,夯實發展基礎;因地制宜,全面實施土地整理、小農水建設、水土流失治理等項目建設,變土地“資源”為致富“資本”。

  支部搭平臺,助推“一村一品”出效益。充分發揮支部的帶頭引領和搭臺唱戲作用。一是抓思想素質,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平總書記對四川工作的重要指示精神,支部深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,嚴格落實“三會一課”、主題黨日等基本制度。二是抓核心隊伍,火車跑得快,全靠車頭帶。一個村工作的好壞,關鍵在村支部,要選擇品德好、能力強、工作實的人任村、組干部,打造一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍。三是由各支部主動作為,帶領一班人搭建發展平臺。因地制宜,考察選定適宜本村發展的產業率先發展,初見效益后逐步輻射帶動全村發展,形成生產、加工、運輸、營銷一條龍發展模式,形成“一村一品”產業鏈。從而真正帶動引領全村人民共同致富。

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语