遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>美麗新村

九個產業業態扎堆一個村

責任編輯:李韋   發布時間:2018-07-16   來源:

  ■安居鎮高灘壩村先后引進了檸檬、青花椒、生豬、養鵝、蔬菜、花卉苗木、稻田養魚、食品加工、食品包裝等9個產業業態

  ■13個業主扎堆高灘壩村實現土地流轉1570余畝

  ■2017年,全村產業用工萬余人次,村民務工收入增加70萬元

  在距離安居城區20公里的安居鎮高灘壩村,標準化的生豬代養場將在今年出欄第一批生豬,漫山遍野的青花椒剛剛結束采摘,郁郁蔥蔥的檸檬園內工人們正忙著給檸檬套袋……

  不靠近城市、不臨近主路,但就是這樣一個普通的山村卻引來生豬養殖、蔬菜種植、食品加工等9個產業入駐。如今,13個業主扎堆高灘壩村實現土地流轉1570余畝。2017年,全村產業用工萬余人次,村民務工收入增加70萬元。

  產業之花遍地開

  勞動就業家門口

  7月2日,當記者走進高灘壩村的檸檬產業園時,14個村民正在園內給檸檬套袋。在他們身后,郁郁蔥蔥的檸檬樹上掛滿了果實。2013年,高灘壩村引進業主彭從建和他的兩位朋友在這里種植檸檬。經過5年不斷發展,種植面積從最初的100畝擴大到現在的300畝。

  高灘壩村6組村民楊文秀是檸檬園的套袋工人?!懊刻旃べY100多塊,老板還包午飯。像這種套袋的活要干十幾天?!睏钗男氵吂ぷ鬟吔榻B。2017年,楊文秀在檸檬園打工便掙得工資1萬多元。她笑著告訴記者:“現在家里的土地都流轉出去了,每天在家門口打點工就能掙到錢?!?/font>

  從安岳來到安居5年,彭從建見證了高灘壩村的變化?!斑@園里原本沒有產業路的,都是村里主動找來資金給修建的。過去的荒山,現在也都發展了產業?!比缃?,高灘壩村僅水泥路便達到8.1公里,產業路更是修到了山尖上。正是有著這樣的發展環境,彭從建決定擴大種植規模。

  檸檬產業園只是高灘壩村產業發展的一個縮影。從走進村里的那一刻,村支部書記陳軍的話便停不下來:“這是村里較早引進的好女婿食品加工場,2016年加工場老板和他的兩位朋友分別流轉土地種植青花椒,還修建了三個包裝廠。這是生豬代養廠,每年可以出欄生豬2000頭。這里是養魚基地,一到捕魚的時候就需要大量的勞動力。還有我們的蔬菜種植基地……”話語中,陳軍滿是自豪。

  因地制宜引得產業來棲

  多枝發展實現持續增收

  說起村里產業發展,陳軍說:“這始于2003年?!?/font>

  2003年,一個業主在村里流轉500畝土地發展生豬養殖。然而僅僅過了2年多,便又棄地而去,導致大量土地荒蕪?!爱敃r村里為了把土地交給村民復墾,總共花了7萬元來拓荒?!闭沁@一次失敗的產業發展經歷,讓高灘壩村想要通過“一桿多枝”的發展模式來降低風險。

  2005年之后,高灘壩村在引進業主時不僅將投資人的人品、技術、資金、社會關系和產業發展的前景作為考量的內容,更對產業規模做了規定。陳軍說:“村里的養魚基地最初只有100畝,后續才慢慢擴大到300畝。這樣一來業主的資金壓力較小,也避免了盲目流轉后續發展不力導致的土地荒廢?!?/font>

  多年的產業發展給了高灘壩村一個很好的啟示,那就是因地制宜。在高灘壩村的3處山坡上,正在加緊建設青花椒包裝廠。自從今年的青花椒進入豐產期,不僅用工量大量增加,花椒儲存也成了難題。為此,業主找到村委會進行協調,在花椒園內就地建設包裝廠。這樣延伸了產業鏈條,增加了農產品附加值,也增加了20多個用工崗位。

  在“一桿多枝”發展模式下,高灘壩村先后引進了檸檬、青花椒、生豬、養鵝、蔬菜、花卉苗木、稻田養魚、食品加工、食品包裝等9個產業。

  產業發展的多樣性實現了村民就業增收的可持續性?!安烧昵嗷ń返拇迕裼挚梢缘綑幟蕡@打工,忙完了捕魚還可以到蔬菜基地摘菜?,F在不是怕村民找不到工作,而是我們的村民完全不能滿足產業的用工需求?!标愜娬f。

  土地流轉“轉”出活力

  黨員服務“化解”矛盾

  今年年初,兩位業主先后找到陳軍想要承包土地種植果樹。但由于沒有可流轉的土地,只能另尋地方。陳軍笑著說:“村里大部分土地都流轉出去了。再有產業進來,我們也容納不了?!?/font>

  是什么魅力引得企業紛紛來棲?小小山村又為何能讓業主不斷增加投資?陳軍表示,這一切不僅源于村民對土地流轉意識的提高,更源于村黨支部后續服務的跟進。

  今年3月,高灘壩村的老黨員黃林金接到群眾反映。村里的鱔魚養殖基地在扎田埂時高于周圍的農田,淹沒了一部分村民的土地。為此,黃林金立刻找來業主和村民進行協調。在他的調解下,業主修建了排水溝,解決了土地被淹沒的情況。

  為了促進產業發展,高灘壩村實行兩個黨員聯系一個業主,做到每個組都有黨員負責。業主在有用工需求或是與村民產生糾紛時,黨員將立即介入幫助解決問題?!拔覀冏龅饺罕娪惺虑?、產業有需要,黨員在身邊。很多村干部無法解決的問題,依靠老黨員在群眾中的影響力便可得到妥善解決?!?/font>

  自從村里的養魚基地建好后,村民舒貞能便常年在這里打工?!昂枚嗤恋亓鬓D前都荒了,土地流轉后我們不僅可以拿到流轉費,還能就近打工。要想村里發展得好,就要互相包容?!薄。ㄋ鞂幮侣劸W 顏朝輝)

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语