遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>區縣動態

船山區:“創文”成果惠及千家萬戶

責任編輯:李韋   發布時間:2020-09-14   來源:遂寧新聞網

  編者按 

    近年來,船山區以文明城市建設為抓手,不斷提升城市品質、改善社會民生,讓群眾有看得見、摸得著的獲得感。8月28日,光明日報客戶端以《四川遂寧市船山區:“創文”成果惠及千家萬戶》為題對船山區的“創文”舉措、成效進行了報道,本報今日予以轉載,敬請關注。 

  船山區是四川省遂寧市的老城區,不少老舊小區和背街小巷建筑陳舊、設施弱、功能分區不齊全、規劃滯后,不僅影響市民生活,也一度制約城市發展。自2006年遂寧啟動全國文明城市創建以來,船山區充分發揚主戰場、主陣地作用,始終堅持“創建為民、創建靠民、創建惠民”,以文明城市建設為抓手,不斷提升城市品質、改善社會民生,讓群眾有看得見、摸得著的獲得感。

p8_s.jpg 

九蓮洲生態濕地公園?!⒉?攝 

  老舊小區改造 提升居住質量 

  船山區鹽關街一側,高高豎起的腳手架上,工人正在對臨街的外墻進行清掃美化。這是船山區對老城區176個老舊小區進行改造的點位之一。

  早期建設的部分老舊小區的設施和環境日趨滯后,逐漸成為城市化進程中的薄弱環節。為改變這一現狀,船山區計劃對老舊小區實施3年改造,主要從雨污管網分流、強弱電線路、供排水、綠化照明、小區外立面等方面進行。

  正在實施的船山區老舊小區改造項目(一期),就是對老城區3個街道辦事處轄區內的9個社區176個老舊小區進行升級,涉及居民10340戶,房屋286棟,面積約87.83萬平方米。

  千家萬戶的煙火氣凝練成最市井的生活百態。老舊小區的環境如何,直接關系到群眾生活。

  船山區住建局工作人員介紹,老舊小區改造分為硬件改造和軟件改造兩方面,且每項改造內容都有細化的改造標準。硬件改造包括拆除違法建筑、完善安防設施、增設電梯、海綿化改造、完善公共服務設施等26項內容。軟件改造主要是指建立健全小區物業管理機制。

  整個改造過程中,船山結合小區實際,“一院一策”,凸顯特色,營造出有品位、有內涵、有特色的各類特色小區和街區。要把老舊小區改造與基層社會治理、城市運營、“美麗船山”評選和文明城市建設工作緊密結合起來,真正把好事辦好、實事辦實。

  優美的生活環境、干凈的居住環境,潛移默化地影響著市民行為。在遂寧的城區、市井生活里,公共場所亂吐亂扔、大聲喧嘩、爆粗口等不文明行為鮮有發生,路過隨手撿起遺落地上的廢紙、塑料袋,隨手幫助弱小則成為一種常態。

  堅持問題導向 提升城市品質 

  “沒有淹,現在不得淹?!?月初,遂寧區域內持續大雨,在老城區育才東路復興巷,范大爺和遠嫁的女兒通電話。在其女小敏的記憶中,復豐巷,地勢低洼、雨污混流,街巷每逢雨季都得“看?!?,內澇是當地居民生活的一大痛。

  海綿城市改造之時,巷子的入口處設置了截流溝,路面升高25厘米后,增加了淺埋溝導流雨水,整個路面換上了透水鋪裝,基本實現了大雨不積水、小雨不濕腳。3個多月改造結束,小巷面貌一新,居民們自發辦起了熱鬧的壩壩宴慶祝。

  “提升城市品質只有起點、沒有終點?!边@是船山為之奮斗的不懈追求。

  在城市治理中,船山區堅持問題導向,將城市提升轉變為常態化、長效化的“建設”行動,更加在意城市形象品位和市民生活品質。

  這只是船山在文明城市建設過程中補短板、強弱項的一個縮影。該區堅持問題導向,以精準對標、精細管理、精致建設的理念和要求,不斷完善責任機制,全面仔細大排查,確保不留死角和盲區。

  針對“城市病”問題,圍繞展“治臟、治亂、治差、治堵、治難”行動,實施“基礎設施建設、市政設施達標、居民小區整治、公共管理提升、公民權益維護”五大工程建設,實現了城市環境清潔化、秩序化、優美化。

  普遍認為,全國文明城市是城市品牌中含金量最高的一個,是全面反映城市整體文明水平的綜合性榮譽稱號。

  然而,在船山文明城市建設絕不僅僅是為了那一塊“金字招牌”,而是讓市民能有一個宜業宜居的城市中生活,有一個崇德向善、文化厚重的城市氛圍,是為了滿足人民對于美好生活的向往。

p67_s.jpg 

海綿城市改造后,城市內澇得到改善。黃堯/攝 

  把最好的城市空間留給市民 提升幸福感 

  “只要不下雨,晚飯后我們都會來這走走,看看風景、鍛煉身體?!本派徶逎竦毓珗@里,攜老伴散步的張老師樂呵呵地說。

  “在遂寧生活了大半輩子,這十多年里城市飛速發展,環境也是越來越好,最驕傲的就是這些親水的濕地公園了,風景好、環境好,像畫一樣,我們那些老戰友羨慕得很?!睆埨蠋熣f。

  要把最好的城市空間留給市民。在寸土寸金的城市中心,遂寧將超過四成的面積給生態留白,建成四川最大的環湖城市濕地公園群,以湖為心,沿江十多個濕地,串聯成26公里的綠絲帶,總面積845公頃。船山區內,圣蓮島世界荷花博覽園和網紅打卡地九蓮洲濕地公園就是其中的佼佼者。

  從城市發展方面看,伴隨著城市規模逐步擴大,人口聚集,老城建設面臨生態修復、城市修補“城市雙修”的問題。如何改善城市生態環境質量,修復城市設施、空間環境、景觀風貌,提升城市特色和活力,讓人民共享發展成果,成為船山在城市建設上考量最多的問題。

  事實上,總面積約為260萬㎡的九蓮洲生態濕地公園就是對老城區40萬居民休閑游憩訴求的回應。既服務老城區,又輻射新城區,兼具日常生活休閑與城市旅游景區觀光的雙重功能。

  走在船山街頭,各節點的休閑廣場、健康綠道、公園小品……成為城市一道道人文風景線。

  優美的自然環境、厚重的人文底蘊,也養成了船山人溫婉平和、擔當作為、大氣優雅的性格。俠肝義膽的英雄事跡、扶老愛幼的平常善舉,持續溫暖著這座城。通過日積月累的堅持,整潔、美麗、溫暖融進這座城市的日常,崇德向善融進了這座城市的靈魂。

  近幾年里,船山區先后推薦評選出全國道德模范提名獎1名、全國最美家庭2戶、省級道德模范5名、四川文明家庭1戶、四川最美家庭2戶、四川好人7名。

 ?。ü饷魅請蟆∪襟w記者 周洪雙 通訊員 羅小單 歐歡)

 

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语