遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>善行遂州

為民服務釀出人生幸福

責任編輯:李韋   發布時間:2019-12-23   來源:遂寧文明網

  --記全省"十大最美志愿者"張開國

  四川省2019年度"四川志愿 攜手圓夢"志愿服務先進典型展示交流活動落幕后,12月14日,獲選全省"十大最美志愿者"的國網遂寧供電公司員工張開國組織開展了慰問四川射洪市城區孤寡老人的志愿服務活動,看到隊伍里出現的新面孔,他感到很欣喜。

  對于榮譽,張開國很是感激,每一次得獎后他的志愿服務隊都會有新的人員加入,隊伍越壯大,能做的事兒就越多。但他的心思從不在爭名奪利上,從硝煙彌漫的戰場到車水馬龍的鬧市,"為人民服務"五個字已經深深鐫刻在他的血脈里。

  群眾的事就是自己的事

  張開國的前半生很不平凡。他當過兵,在云南抗越前線擊斃過敵人,獲得了對越自衛反擊戰一等功;他抓過竊電賊,在那個竊電猖獗的年代與無數宵小斗智斗勇。正如他名字里那個"國"字,他的前半生為了祖國、為了集體的利益堅持不懈地奉獻著。

  2017年初,張開國加入了國家電網四川電力(遂寧)共產黨員服務隊,他的生活瞬間被市井百姓雞毛蒜皮的瑣事充滿了。面對紛繁的搶修服務工作,這讓使命感極強的張開國頭一次迷失了方向。

  2017年6月5日,一次普通的搶修任務卻讓張開國找到了目標。那一天,張開國和同事敬曉兵在接到一個搶修電話,電話里老人含糊地說她的燈不亮了。登門后,張開國發現這是一個棄管小區,而老人提到的燈是走廊里面一盞公用的路燈。張開國正想和老人解釋搶修范圍,推開門卻看見老人狹小的房間里堆滿了廢舊回收品,灰撲撲的天花板上沒有一盞燈。原來老人總是開著門"借光",這唯一一盞燈滅了,老人的世界也就暗了。

  看到這里,張開國解釋的話怎么也說不出來。他立刻爬上人字梯,將走廊的路燈修好。次日,張開國帶上電線和開關,為老人在房間里掛上了一盞明亮的燈。

  在那之后,張開國在工作中留了個心,記下了每一個需要幫助的人。于是他在工作中慢慢地多做一點、晚走一點、常來一點,將群眾的事當成自己的事兒,力所能及地幫助需要幫助的人。慢慢地,張開國在射洪市"火了"。平安社區患尿毒癥的張七佰,太空社區獨居的倪國書婆婆,白蓮山社區身患糖尿病黃興玉……2017年至2018年間張開國個人幫扶了受助群眾11個,看望慰問群眾83次。電力"雷鋒"的事跡被街坊口口相傳。

  "居民樓梯燈不亮、空調不能用、智能電表充不了電、家中突然停電……這些事乍一看算不了大事,但對老百姓來說,日子不好過(不方便)了,就是天大的事。"張開國從未告訴過別人他下半輩子打算怎么過,但在服務群眾的過程中他找到了自己奮斗的目標。

  把愛的種子撒滿全城

  趙雪晟是張開國的一名幫扶對象,她在復興鎮小二年級讀書。她和哥哥都由奶奶照顧,全家的經濟來源靠雪晟父親跑長途貨運維持。父親外出少則一周,多則月余,聚少離多讓趙雪晟很是內向。

  張開國第一次碰到趙雪晟時覺得這乖巧的小女孩非常惹人喜愛,但如何讓小雪晟變得活潑外向卻讓張開國犯了難。與此同時,他手里記錄的受助群體越來越龐大,面對那些人張開國深深感到了有心無力的疲憊。

  同事楊春莎在得知小雪晟的情況后,在張開國的牽線搭橋下,與小雪晟做起了朋友。楊春莎利用業余時間陪小雪晟聊天、做功課,更陪伴她一同排練"六一"節目,真誠的陪伴讓小雪晟的臉上掛起了笑容。

  國網遂寧供電公司在挖掘到張開國的事跡后,主動為他提供資金、培訓、人員方面的支持和幫助,并于2017年12月將公司青年志愿者并入張開國志愿者服務隊旗下,在他的帶領下開展志愿服務工作。

  隊伍的不斷壯大堅定了張開國推進公益事業的信心。他結合共產黨員服務隊的工作不斷進社區、進學校、進村舍、進家庭,了解和記錄孤寡老人、留守兒童、貧困家庭等弱勢群體具體情況,為他們建立了專門的管理檔案。張開國通過不斷深挖受助群體真實需求,指揮志愿者服務隊的力量聚焦問題,使幫扶更加精準。

  家住涼帽山社區廉租房的獨居老人劉官芳是服務隊隊員陳春艷的定點幫扶對象。在80多歲的劉官芳眼里,陳春艷親切得如同自家的孩子。天熱了,劉官芳會接到關心的叮囑電話,有時會買來西瓜等待"親人"上門;天冷了,劉官芳會收到陳春燕送來的圍巾手套,聽"女兒"貼心的嘮叨。曾經習慣獨來獨往的劉婆婆,如今還會主動給街坊鄰居講解陳春艷告訴她的電力安全知識。

  如今,張開國志愿者服務隊已吸納了1300余人加入,三年間累計開展志愿服務活動400余次。張開國像是一束陽光,照耀進很多人心中,萌發了愛心的種子,讓志愿服務活動像花兒一樣在射洪市遍地盛開。

  參加工作的30多年間,不斷有人對張開國說:"你虧了,你是射洪幾十年才出一個的戰斗英雄,該多向單位要待遇要職位。"張開國卻覺得不然,見過了生死的他認為人生太短,守得住初心,才能體會人生的幸福。

  "為人民服務"是他這輩子的目標,張開國是這樣說的,也是這樣做的。(四川遂寧供電公司 董瑨鵬 遂寧文明網)

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语