遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>未成年人

遂寧開展學校周邊市容環境整治行動

責任編輯:李韋   發布時間:2020-09-04   來源:

  日前,遂寧市各大中小學校陸續開學,不少商販也瞅準“商機”,在學校附近占道經營,不僅影響學校周邊市容環境秩序,還極易造成交通擁堵。近日,市城管執法局結合全國文明城市建設工作,印發了《2020年遂寧市市城區學校周邊市容環境專項整治工作方案》,積極組織各轄區城管綜合執法部門開展學校周邊市容環境整治。

 

  全力清“障” 

  查糾占道經營行為420余起 

  9月3日上午,記者跟隨城管執法人員來到市城區高升街小學發現,附近不少商家都按照規定將貨物擺在店內,整個校園周邊顯得整潔有序?!伴_學了,大家一定不要占道經營,遵守文明公約,共同為師生們營造一個良好的校園周邊環境?!逼陂g,城管執法人員逐一向附近商家作了文明經營的宣傳,贏得了廣大商家的支持和理解。

  “老板,這條街的環境秩序很好,就你這個店鋪在占道經營,你覺得這樣合適嗎?”在市河東新區棲霞路河東實驗小學附近,一商家將貨物擺在了人行道中,面對城管執法人員的勸導,商家顯得有些不好意思,很快便將占道貨物收撿。

  據了解,在此次學校周邊市容環境專項整治行動中,我市城管部門共查糾座商占道經營行為420余起,查糾占道經營攤販4800余個,清除占道廣告標牌280余塊,取締占道亭棚36處,規范亂停亂放非機動車3600余輛,清除“牛皮癬”小廣告580余張。

 

  重拳治“亂” 

  多部門聯動護航校園周邊環境 

  據市城管執法局相關負責人介紹,在此次行動中,市城管執法局主要從四個方面對校園周邊環境秩序展開管控:一是對學校及學生家長進行法律法規知識宣傳教育,引導學生樹立食品安全觀念,主動參與和支持校園周邊環境治理工作;二是向校園周邊的臨街商家和食品攤販宣講法律法規,引導其店內經營或到就近的便民服務點、臨時疏導點經營;三是采取錯時巡查與定點管理相結合的方式,對上學、放學高峰時段和較易出現游商攤販的區域進行重點巡查管控,全面清查校園周邊的游商攤販、食品攤販和座商違規占道經營行為;四是加強校園周邊在建工地的執法監察,約談建設項目負責人,安排執法人員對工地安全文明施工措施和防塵降塵措施進行常態化檢查,確保學生安全出行。

  該負責人表示,近期,市城管執法局將聯合市教體局、市市場監管局等部門,與學校、社區進一步完善聯動機制,持續加大校園周邊市容環境秩序的治理力度,做好整治成果的長效鞏固,確保校園周邊環境秩序整潔有序。

 ?。ㄈ襟w記者  呂苗)

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语