遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

您的位置是:首頁>>文明創建

文明遂寧|文明之花傾城綻放

責任編輯:李韋   發布時間:2020-09-15   來源:遂寧新聞網

  文明建設,讓遂寧既有顏值,更有內涵。多年來,在市委市政府的堅強領導下,全市人民自覺參與、主動融入,不斷豐富文明城市內涵,持續鞏固提升文明建設成果。

  在社區、廣場、綠地,生活的環境更加亮麗;在車站、醫院、公交站點,井然有序成為風景;在大街小巷、城郊接合部,處處干凈整潔……遂寧人民用勤勞和智慧澆灌的文明之花越開越艷。

▲遂寧城市美景

  1、城市容顏煥發靚麗光彩

  文明城市建設帶來最明顯的改變,就是城市的容顏更加靚麗。

  從大的方面來看,城市基礎設施不斷優化提升,涪江四橋、涪江六橋、遂寧中環線加快建設,市河東二期、金橋新區、遂寧高新區等城市組團發展日新月異,整個遂寧越來越有大都市的范兒。

  從細節看,破損的墻面美化了,小廣告不見了,雜亂無章的電纜線告別了“蜘蛛網”,亂堆亂放的雜物被清空……今年6月,市河東新區慈音街道辦堅持黨建引領,縱深推進安置小區“小區支部+自管委+物業企業+社會組織”四輪驅動治理模式,集中組建7個小區支部、7個小區自管委,通過雙向進入、交叉任職,統籌各方資源,共同參與小區治理。

  一同推進治理的農貿市場也發生了很大變化。為了告別“臟亂差”,我市把“菜籃子”工程與改善民生、優化環境、城市建設以及全國文明城市建設同步協調推進,實現了傳統農貿市場向超市經營模式的轉型升級。既兼顧“柴米油鹽醬醋茶”的民生考量,又體現出政府部門精細化、科學化的治理水平。

▲遂寧城市美景

  如今的遂寧,道路更加平整,街頭更加蔥蘢,空氣更加清新,環境更加優美,亮化工程讓遂寧的“顏值”大大提升。去年以來,市中心城區逐步推進城市街頭、公園、建筑、林木的照明燈光升級改造,并建成城市照明智能控制系統。璀璨的燈光,讓遂寧的夜色更加迷人。

▲遂寧夜色迷人

  2、文明風尚擦亮城市底色

  “富強、民主、文明、和諧……”遂寧七中2020秋季學生入學須知中明確:牢記并踐行社會主義核心價值觀。開學第一課,船山區城南小學的志愿者走上街頭,當起文明城市建設的踐行者、宣傳員和監督員。 

  志愿者們身著紅馬甲、手拿各種工具,穿梭在大街小巷,拾垃圾、撿煙頭、維護交通路口秩序……他們用一舉一動傳遞正能量,引領城市文明不斷向前。 

▲ 志愿者在遂寧各個角落為文明助力

  近年來,我市緊緊圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀,大力開展宣傳教育、文化展演、志愿服務等活動,營造文明和諧的社會氛圍,全面調動廣大市民參與和支持文明城市建設的熱情。 

  在全民融入文明城市建設的熱潮中,全市涌現出不少好人好事。有這樣一群人,他們干著普通的工作,進行著平凡的善行,卻執著地用點滴之愛溫暖身邊的人。在九蓮洲文化廣場,鮮紅的“遂寧好人榜”是公園里最具人氣的風景:路過的市民認真閱讀榜上的事跡,老人抱著孫子細細講解“好人好事”…… 

  在各個小區,文明之風“吹”進千家萬戶。孝親樓棟、自強樓棟、樂善樓棟、清風樓棟……“名牌”不僅裝飾了遂寧經開區嘉禾街道辦龍橋社區張家灣小區的樓棟,而且給樓棟增加了文化范兒,透出一股股居民自治的凝聚力。小區還打造出文化長廊,供居民觀賞。 

▲遂寧經開區北固鎮象山路的文化長廊

  與此同時,一批批道德模范、文明家庭、遂寧好人等優秀代表的評選,潛移默化地影響著市民的觀念?!皬奈易銎?、從小事做起”,文明禮讓、微笑服務、志愿奉獻、慈善捐助、孝老敬親、鄰里和睦……暖心的一幕幕越來越多地發生在遂寧的大街小巷,市民的一言一行都浸潤著文明的新風。 

▲機動車禮讓行人

  3、全民融入收獲滿滿幸福

  今年初,突如其來的新冠肺炎疫情打破了市民的生活和工作節奏。為應對嚴峻形勢,各地各部門采取了一系列硬措施:取消春節系列文藝演出,禁止舉辦群體性餐飲經營活動,暫停開放茶樓、KTV、洗浴中心等娛樂場所,暫??瓦\公交,限制小區人員出入…… 

  在禁令面前,全市人民從大局出發,以文明的姿態理解黨委政府決策,遵守禁令,積極參與疫情防控工作。在這場疫情防控阻擊戰中,市委市政府堅強領導,醫務工作者擔任“主力軍”,黨員干部勇當先鋒,每個家庭、每一個人都積極加入戰“疫”,形成了阻擊病毒、防控疫情的強大堡壘。 

  經歷過災難,卻有另一種收獲,那就是民心的凝聚、市民文明素質的提升。 

▲遂寧已掀起全民健身熱潮

  這一年,面對30年一遇的特大洪災,在市委市政府堅強領導下,各級黨組織、黨員干部沖鋒在前,全民共同參與,全市實現防汛救災“全避險、零死亡”。這無疑又是一次市民綜合素質的考驗和提升。 

  無論是公共衛生事件、自然災害,還是城市建設、經濟建設、文明建設等工作,市民群眾既是參與者,也是受益者。他們發自內心的支持和參與,成為推動遂寧各項事業發展的原動力。 

▲洪峰過境后,志愿者幫忙清淤

  近年來,在各個領域、各個行業,特別是脫貧攻堅的扎實推進和鄉村振興的大力實施中,以及城市建設、產業推進、文化事業發展中,遂寧人民共同參與、共同奮斗,精神進一步提振、文明素質不斷提升。大家付出勞動,收獲幸福。 

  伴隨著文明城市建設工作的推進,一項項溫暖人心的“民生套餐”相繼出爐,一件件得民心、順民意的實事好事落到實處,廣大市民的生活質量進一步提升,城市的文明水平同步提高。 

  讓我們一起為文明遂寧助力

  為最美遂寧加油! 

  (來源:全媒體記者 王維/文 劉昌松 蔡志凌/圖 

四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

舉報郵箱 sn_wgb@126.com

精品国产丝袜在线拍国语